« BİO LOCAL ® C’EST L’İDEAL »
Du 19 au 25 septembre 2011, les producteurs bio de Rhône-Alpes vous invitent à déguster leurs produits en direct dans le cadre de la 5ème édition de la campagne « Bio et local, c’est l’idéal ». Vous trouverez dans ce livret les informations pratiques de la vente directe bio au quotidien (guides des bonnes adresses, points de vente collectifs, marchés, paniers...) ainsi que les dates des manifestations et animations qui s’inscrivent dans le programme de la campagne «Bio et local, c’est l’idéal».
Des informations pratiques pour acheter des produits bio locaux au plus près de chez vous !
Ventes à la ferme, marchés, paniers, points de vente collectifs, coopératives, vous disposez de nombreuses possibilités pour trouver des produits bio en privilégiant la proximité et la saisonnalité.
DANS LA DRôME
Les agriculteurs bio de la Drôme sont représentés par Agribiodrôme, que vous pouvez contacter pour obtenir le guide des bonnes adresses du département.
AGRIBIODROME - ZA La Fauchetière - 26250 Livron sur Drôme
Tél : 04 75 25 99 75 - Fax : 04 75 25 99 84 - contact@agribiodrome.fr
Points de vente collectifs
Court Circuit (100 % bio)
ZA les Gouvernaux - 26120 Chabeuil
Tél : 04 75 78 30 95
Ouvert mardi et vendredi, et mercredi et samedi matin
Champs Libres (100 % bio)
Les Rivales - 26160 Poët Laval
Tél : 06 70 26 27 26
Ouvert mardi et vendredi, et mercredi et samedi matin
Nos Champs (100 % bio)
RN 532 (route de Grenoble) - 26730 L’Ecancière
Tél : 04 75 05 35 92
Ouvert les mercredi, vendredi et samedi de 8h30
à 12h30 et de 15h à 19h
Plateforme de producteurs bio
Association Court-Circuit (à Rochefort en
Valdaine) www.courtcircuit-drome.fr
projet.court-circuit@orange.fr - 06 58 46 05 43
animations
DU 19 AU 25 SEPTEMBRE de 10h à 12h et de 14h à 18h à Rêves en Bouche
Visite de la ferme et dégustation (macarons, pâtes de fruits, crème de cassis)
Route de Châtillon - 26310 Luc en Diois
Yves Guérin : 04 75 22 21 32
de 9h à 17h au Paradis de la Terre
Visite de la plantation de pommes, vente deproduits bio : oeufs, huile, jus de pomme...
Quartier Sabots - 26120 Montélier
Béatrice Urbain : 06 72 78 80 43
de 9h à 19h à la Coopérative du Nyonsais
Dégustation et visite du moulin (production
d’olives et d’huile d’olive AOC de Nyons)
Place Olivier de Serres - 26110 Nyons
Laurence Michel - 06 87 70 20 09
LUNDI 19 ET JEUDI 22 SEPTEMBRE de 17h30 à 19h30 à la Miellerie de Lulu
Visite de la miellerie et des différentes cultures à la ferme
Le Village - 26570 Ferrassières
Aurélie Jouve : 06 62 74 85 75
Au Plus Pré
Place de la Libération - 26740 La Laupie
Tél : 04 75 50 18 62
Ouvert les mardi, vendredi et samedi de 9h à 19h
La Biasse Paysanne
ZA des Laurons - 26110 Nyons - Tél : 04 75 27 81 12
Ouvert de mardi à samedi matin
Saveurnat (à Crepol)
Jean-François Giraud : 06 77 66 94 47
Tendre Panier (à Pont de l’Isère)
www.tendrepanier.free.fr - 04 75 83 10 62
Collectifs producteurs-consommateurs
14 AMAP dans la Drôme
www.alliancepec-rhonealpes.org
5 Jardins de Cocagne dans la Drôme
www.reseaucocagne.asso.fr
COllines biO (collines.bio@gmail.com)
http://collines-bio.ouvaton.org
La Carline (21 rue du Viaduc, 26150 Die)
04 75 22 08 11 - lacarline26@orange.fr
PANIERS BIO DANS LA DROME
LUNDI 19 SEPTEMBRE
à 17h à la Cave Jean-Claude Raspail et Fils
Visite du pressoir en fonctionnement et dégustation de jus de raisin frais
Route de Die RD93 - 26340 Saillans
Jean-Claude Raspail : 04 75 21 55 99
MARDI 20 ET VENDREDI 23 SEPTEMBRE de 16h à 18h à la Miellerie de Lulu
Présentation de toutes les productions (lavande, petit épeautre, plantes aromatiques et cosmétiques...) avec dégustation des produits au magasin
Le Village - 26570 Ferrassières
Aurélie Jouve : 06 62 74 85 75
MARDI 20 SEPTEMBRE à 16h au Domaine du Coriançon
Visite de la cave et dégustation en période de vendanges
D94 - 26110 Vinsobres
Jocelyne Vallot : 04 75 26 03 24
A côté de la fontaine - 26170 Buis-les-Baronnies
Isabelle Bontempelli - 04 75 28 07 03
MERCREDI 21 SEPTEMBRE
à 17h30 à la Cave Jean-Claude Raspail et Fils
Visite du pressoir en fonctionnement et dégustation de jus de raisin frais
Route de Die RD93 - 26340 Saillans
Cave Raspail : 04 75 21 55 99
JEUDI 22 ET VENDREDI 23 SEPTEMBRE de 9h à 11h et de 14h à 16h au Clos Fougères
« C’est quoi le bio ? » : visite guidée de l’exploitation à destination des élèves du CE2 au CM2 (3,5€/enfant, gratuit pour les enseignants et
accompagnateurs) RESERVATION OBLIGATOIRE
Les Fougères - 26300 Châteauneuf sur Isère
Gérard Roch : 04 75 71 80 94
JEUDI 22 SEPTEMBRE de 18h à 19h au Cabaret des Ramières
Distribution des paniers, discussion autour de
l’AMAP du Val de Drôme et fête de l’automne
Cabaret des Ramières - Plaine de Eurre
à 20h au Cinéma Le Navire
Projection du documentaire « La clé des terroirs » en présence du réalisateur Guillaume Bodin
9, boulevard d’Alsace, 26000 Valence
Le Navire : 04 75 40 79 20
MARDI 20 ET VENDREDI 23 SEPTEMBRE à 17h au Fournil d’Ancelon
Visite du fournil
Le Village - 26340 Aucelon
Aurélie Charasse : 04 75 22 01 56
MERCREDI 21, VENDREDI 23 ET SAMEDI 24 de 8h30 à 12h30 et de 15h à 19h au magasin de producteurs « Nos Champs »
Dégustation de produits bio au point de vente collectif
RN 532 (route de Grenoble - 26730 L’Ecancière
Christine Pochon : 04 75 05 35 92
MERCREDI 21 ET SAMEDI 24 SEPTEMBRE de 8h à 12h au marché de Buis les Baronnies
Stand de la Ferme de Pommerol : légumes, huile d’olive..
26400 Eurre
Marie Thizy : 06 37 23 47 06
VENDREDI 23 SEPTEMBRE
de 9h à 12h à la Ferme de Cocagne de Peyrins
Marché bio
La Rivière - 26380 Peyrins
Juliette Bain : 04 75 05 91 92
à 16h au Domaine du Coriançon
Visite de la cave et dégustation en période de vendanges
D94 - 26110 Vinsobres
Jocelyne Vallot : 04 75 26 03 24
VENDREDI 23, SAMEDI 24 ET DIMANCHE 25 de 14h30 à 18h à L’Escale Gourmande
Dégustation découverte autour de la nouvelle récolte de noix fraîches
Le Village - 26190 St Nazaire en Royans
Serge Charruau : 04 75 45 37 23
COORDINATION RHÔNE-ALPES DE L’AGRICULTURE BIOLOGIQUE
INEED Rovaltain TGV - 1, rue Marc Seguin
BP 11150 Alixan - 26958 Valence cedex 9
Tél : 04 75 61 19 35 - Fax : 04 75 79 17 68 –
Bien cordialement,
Claire LECOUTEUX
Chargée de communication
CORABIO - 04 75 61 19 36
Bio et local, c’est l’idéal® ! 5ème édition
Les producteurs bio de la Drôme fêtent le 19 septembre prochain la cinquième édition de la campagne régionale « Bio et local, c’est l’idéal®» et ouvrent au public leurs fermes, leurs caveaux leurs points de vente collectifs, nous parlent de leur métier... Autant d’occasions de découvrir les avantages des produits bio en circuits courts et de rencontrer les producteurs bio près de chez soi. Rendez-vous et informations pratiques au quotidien à retrouver dans le livret programme de la campagne !
Un tiers des fermes bio (782) ont fait le choix de la vente directe en Rhône-Alpes. Ventes à la ferme, marchés, points de vente collectifs et paniers sont maintenant largement plébiscités par les producteurs bio comme de plus en plus de consommateurs. « Rapprocher le producteur du consommateur par l’information sur les conditions de production et de transformation et par la transparence dans les garanties » fait partie des objectifs inscrit dans la charte éthique de l’Agriculture Biologique. Avec la vente directe, le consommateur bénéficie de produits plus frais, de saison, cultivés dans leur environnement et d’une traçabilité incomparable. Le producteur a la satisfaction du lien direct avec le consommateur et une rémunération plus juste en évitant de multiples intermédiaires. Enfin, la société est aussi gagnante dans son ensemble avec un meilleur bilan écologique (grâce à la limitation des transports de produits) et un impact socio-économique.
Consommer bio et local c’est favoriser le développement des territoires. Les restaurants administratifs, scolaires, d’entreprises ont un rôle important à jouer en ce sens. Un approvisionnement bio et local permet d’améliorer la qualité nutritionnelle et environnementale des services de restauration. Les associations de producteurs biologiques travaillent depuis de nombreuses années dans ce domaine et les fournisseurs de produits biologiques de Rhône-Alpes sont aujourd’hui bien organisés pour approvisionner les restaurants collectifs.
Du 19 au 25 septembre, la campagne « Bio et local, c’est l’idéal » fêtera sa cinquième édition pour informer des qualités et des avantages de consommer des produits bio en circuit court. Avec une cinquantaine de rendez-vous dans toute la région Rhône-Alpes (visites de fermes, animations, dégustations…), la campagne sera marquée cette année par des moments forts : mobilisation des plateformes d’approvisionnement Bio A Pro et Manger Bio d’Ici Alpes Bugey auprès des restaurants collectifs, soirées « docu-débat » aux cinémas de Valence et de Tournon-sur-Rhône en présence du réalisateur du documentaire La clé des terroirs, visite guidée d’une exploitation dans le Rhône pour les élèves de primaire, promenades en tracteur dans un verger d’Isère…
Retrouvez le programme complet de la campagne en téléchargement sur www.corabio.org.
Claire LECOUTEUX
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire