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vendredi 25 septembre 2009

Formation

Juste avant le Salon européen de commerce équitable 2, 3 et 4 octobre 2009 Lyon France. : www.salon-europeen-commerce-equitable.org
Journée de formation RTES
1er octobre 2009 à 10H- 17H30
« Commande publique responsable : produits biologiques, équitables et circuits courts »
Lieu : Mairie de Lyon
Programme
Il s’agit d'une formation destinée aux techniciens des collectivités locales en charge de l'Economie Sociale et Solidaire (et à leurs collègues en charge des marchés publics). Après une première journée de formation le 26 mars ayant permis de présenter le cadre général des marchés publics et axée autour des clauses sociales, il s'agira ici d'approfondir la question des clauses environnementales et du développement des circuits courts.
La journée sera structurée en deux temps avec au sein de chacun, des apports théoriques et un partage d'expériences entre territoires, difficultés rencontrées, conditions de réussite...
10h: Accueil par Guylaine Gouzou-Testud, Maire Adjointe en charge du développement durable et de l'économie sociale et solidaire à la Ville de Lyon.
Matinée: le cadrage juridique , 10h15- 13h
Objectif : Permettre aux participants d’avoir une information générale sur les marchés publics, et de cerner les règles juridiques permettant d'orienter la commande publique vers le développement durable...
Eclairage juridique par des exemples concrets :
Florence Dodet, Corabio (Coordination Rhône Alpes de l'Agriculture Biologique) et Dorothée Bernage, Equisol (association basée à Lyon et à Grenoble, qui a pour objet la promotion du Commerce Equitable/organisateur notamment du Salon Européen du Commerce Equitable, qui se tiendra les 2 et 3 octobre 2009 à Lyon, et éditeur d'un « Guide pratique de la restauration collective citoyenne). Cette matinée sera une première approche juridique sur le sujet. Après avoir présenté les missions de leurs réseaux, les deux intervenantes listeront, au fil de leurs pratiques, des éléments-clés à inscrire dans un cahier des charges, afin de favoriser une agriculture biologique de proximité ou le commerce équitable. Les outils existants dans le domaine seront détaillés et mis à disposition des participants. Des exemples de collectivités ayant réussi ces démarches seront données. Un aperçu des différents réseaux existants appuyant les collectivités dans la construction d’une commande publique responsable en matière de clauses environnementales, circuits courts, bios et commerce équitable sera effectué.
Témoignages : Guylaine Gouzou Testud, élue à la Ville de Lyon
Le point de vue d'une élue à la Ville de Lyon : freins et facteurs de réussite à partir de l'expérience lyonnaise. Patricia Cormerais-Dupré, Ville de Nantes, Association Réseau Grand Ouest . Une dynamique interrégionale de la commande publique durable. Une soixantaine de collectivités se sont regroupées pour améliorer l’intégration de critères environnementaux, sociaux, éthiques, équitables dans la commande publique.
Après-midi : Développement des circuits courts et restauration collective ,14h30 17h15
Objectif : Mettre en évidence les façons dont des politiques territoriales peuvent aider au développement de circuits courts.
A l'heure où des collectivités de plus en plus nombreuses fixent des objectifs ambitieux en matière d'introduction de produits biologiques dans la restauration collective (et où le gouvernement lui-même fixe l'objectif de 20% de produits bio d'ici 2012), quel impact pour les filières locales?
Si le Code des Marchés Publics ne permet pas d'intégrer directement une clause de proximité, quelles sont les possibilités pour les collectivités locales d’aider au développement de filières locales et à leur structuration?
Restauration Collective bio ; enjeux et conditions de développement des filières locales .
Stéphane Grunewald (sous réserve), Fédération Nationale de l'Agriculture Biologique (FNAB° présenteront les différents leviers possibles pour des collectivités, favorisant la structuration des filières : retours d'expériences sur la commande publique et notamment la restauration collective, mais aussi dispositifs accompagnant l'installation d'agriculteurs et la transmission d'exploitations, actions permettant l'accès au foncier. Pour les collectivités, la FNAB développe des outils méthodologiques pour établir un diagnostic de territoire, et engager un travail avec les producteurs.
Témoignages : Julien Poncet, Communauté d'agglomération de Poitiers:
Un exemple de développement de circuits courts en ville : la CAP depuis 2007 initie une démarche collective, innovante, croisant la production agricole de proximité, le lien social et la consommation locale.
Antoine Jan, A Deux Pas des Champs, Collectif d'agriculteurs membre du collectif RACCOURCI, qui regroupe l'ensemble des circuits courts Lyonnais issus de l'Economie sociale et solidaire : un point de vue des producteurs sur le lien aux collectivités locales, Malika Monnier, Ville de Lille.
Faciliter la rencontre entre services de la collectivité et acteurs locaux: suite à des appels d'offre infructueux et à un manque de lisibilité et de compréhension des besoins de la collectivité de la part des acteurs locaux, la Ville a organisé la rencontre entre acheteurs de la ville et réseaux d'agriculture bio et de commerce équitable.
17h15-17h30 : Bilan de la journée-perspectives
Merci de vous inscrire avant le 28 septembre 2009, gratuit pour adhérents INSCRIVEZ-VOUS, ENCORE DES PLACES DISPONIBLES......
Pour la Présidente,
Christiane Bouchart
Conseillère Municipale Déléguée à L'Economie Sociale et Solidaire et au Commerce Equitable
Anne-Laure Federici, Déléguée Générale
03 20 49 50 00 Poste 7011
Bérénice Dondeyne, Chargée de Mission
05 62 88 26 51

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