Le message de Philippe
Mejean, Chef de Projet Biovallée.
« Après Fribourg, le
Vorarlberg et la Biovallée, nous vous proposons cette année un voyage d’étude
dans le Biodistretto Cilento, au sud de Naples et de Salerne.
Le voyage aura lieu du mercredi 10
juillet (départ de Crest vers 16h30 après le comité de pilotage
Biovallée) au vendredi 12 juillet (retour vers minuit).
Vous trouverez ci-joint un
lien vers leur site http://www.biodistretto.it/.
Leur projet vise le
développement du territoire à partir de l’agriculture biologique, avec création
de produits touristiques ad-hoc, valorisation croisée des images du territoire
et des produits… Un réseau national de
biodistretti se met en
place. Des partenariats avec l’étranger sont souhaités.
Nous nous sommes entendus
avec les responsables de ce territoire sur le principe d’un voyage qui
porterait sur les sujets suivants :
· Présentation générale du
territoire et de la stratégie
· L’accompagnement de la
conversion : moyens mis en place avec le soutien de leur agence nationale de
développement de la bio, formation, accompagnement technique
· L’organisation des
circuits de distribution : les différentes formes et notamment la
commercialisation dans les restaurants, les hôtels et commerces locaux
· Témoignages d’acteurs
intermédiaires (coopérative, association de producteurs) : quelle place
prennent-ils ?
· Le travail marketing
parallèle entre territoire et produits (l’exemple de la filière viticole est
souhaité)
· Les certification de
groupes
· Tout autre lien avec un
programme plus large d’aménagement du territoire (agriculture et énergie,
installation…)
Compte-tenu que nous
devrons réserver des places d’avion sur un temps très limité, nous vous
proposons dès maintenant de vous pré-inscrire.
Biovallée prendra en
charge les frais de déplacement, les frais d’organisation et de visite sur
place.
Les participants paieront
sur place leurs nuitées et repas (pour un montant de 200 à 250 € environ).
Un chèque de réservation
du montant du billet d’avion vous sera demandé.
Ce voyage est réservé aux membres des comités de
pilotages, technique, scientifique et aux adhérents de l'association Biovallée,
ainsi qu’aux partenaires intéressés par les sujets de visite.
Anna GASQUET en assurera
l’organisation, merci de bien vouloir lui indiquer par retour de mail votre
souhait de participer ou pas : agasquet@biovallee.fr
Nous vous informerons sous
8 jours des conditions précises d’inscription, pré-programme à l’appui. »
Merci de mettre aschupin@biovallee.fr
en copie de votre message
Voyage d’étude Biovallée dans le Biodistretto
Cilento (Italie)
10 -12 juillet 2013
Programme (sous réserve de
modifications partielles)
Thématiques abordées:
- Agriculture bio,
certification de groupes, accompagnement technique
- Filière courte,
organisation des circuits de distribution
- Valorisation des
produits locaux
- Eco-tourisme
- Marketing territorial
- Collaborations
public/privé
Mercredi, 10 juillet 2013
15h15RDV devant la CCVD et
départ en bus pour Marseille-Marignane, rue Henri Barbusse à Crest (possibilité
de laisser les véhicules dans le parking ferméla nuit)
18h00 Arrivée à l'aéroportet
enregistrement
19h30 Départ vol
Marseille-Rome
20h50 Arrivée à Rome,
retirer les bagages et retrouver notre bus
01h30 Arrivée dans le
Cilento, Hôtel Stella Maris à Casal Velino Marina www.hotel-stella-maris.com
Jeudi, 11 juillet 2013
08h00 Petit-déjeuner à
l’hôtel
09h00 Transfert en bus à
Pollica
Château des Princes
Capano, Centre d’études sur le Régime Méditerranéen‘Angelo Vassallo’
www.fondazionevassallo.it
Rencontre avec les représentants
du Biodistretto et de l’AIAB(Association Italienne pour l’Agriculture
Biologique) www.biodistretto.itwww.aiab.it
- présentation générale du
territoire et de la stratégie du Bio-Distretto.
- présentation du Régime
Méditerranéen, inscrit depuis 2010
aupatrimoine culturel
immatériel de l’humanitépar l'UNESCO
(pratique alimentaire traditionnelle
du pourtour méditerranéen caractérisée par la consommation en abondance de
fruits, légumes, céréales et huile
d'olive et une consommation faible de viande et produits laitiers)
- circuits de distribution
alternatifs (marchés, restaurants, bio-plages, etc.)
- rôle des administrations
locales (aide financière, technique, promotion, achat publicéco-responsable,…)
- rencontre avec les
administrateurs des communes qui travaillent sur d’autres thématiques (énergie,
climat, eco-construction, innovation sociale,..).
12h00 Transfert en bus à
Castelnuovo Cilento (Commune de Casal Velino
Scalo). Arrêt bref à
Pioppi où a été codifié le régime méditerranéen par le médecin américain Ancel
Keys.
Visite : exploitation
agricole familiale en pluri-activité “Felice Maio” www.annadeisapori.it
Activités: restaurant
etéco-gîte rural ‘Anna dei sapori’, production agricole bio (fruits AOC figue
blanche du Cilento, fraîches et sèches, olives et huile d’olive, vignes,
fromages, charcuterie), accueille évènements et workshops, activités
didactiques.
Déjeuner et discussions
avec les techniciens de l’AIAB et les responsables des associations et
coopératives de commercialisation.
14h30 Visite :
exploitation et/ou coopérative viticole bio (lieu reste à préciser)
19h00 Transfert en bus à
Ascea Marina avec un arrêt bref à la zone archéologique d’Elea-Velia, une cité
grecque où fut créée l'école éléatique, école philosophique fondée par
Parménide et Xénophane et suivie par Zénon d'Élée et Mélisse.
Visite : ‘Bio-spiaggie’ à
Ascea, action de promotion touristique du Biodistretto et des produits du
ter-roir sur le bord de mer: Accueil par Monsieur le Maire et présentation de
leur collaboration avec la ville avec Marseille (Ascea est une cité Phocéenne)
Diner : dégustation de
produits locaux, rencontre B2B entre français et italiens.
Rencontre entre les responsables
Biovallée et Biodistretto Cilento pour discuter des possibilités de collaboration
futures, de participation à un réseau de biodis-tricts européens, etc…
22h00 Retour à l’hotel
Vendredi, 12 juillet 2013
08h00 Petit-déjeuner à
l’hôtel
09h00 Transfert en bus à
Ceraso, siège du Bio-Distretto www.biodistretto.it
Rencontre avec les élus et
techniciens du Bio-Distretto :
- Présentation de la méthode
de certification de groupe Biodistretto
- Le cahier des charges de
production AIAB
- la marque
‘Bio-Distretto’
- Discussions autour des
thèmes : énergie, tourisme, restauration et cantine bio
Visite : marché/exposition
et dégustation des produits typiques du Cilento en présence des producteurs du
Bio-Distretto dans les jardins de la Piazza San Silvestro
11h30 Transfert en bus à
Capaccio Scalo
Visite: exploitation
agricole Vannulo www.vannulo.it
Production agricole bio:
600 buffles (en traitement homéopathique), 200ha pour la production des
fourrages, Produits: fromages, yaourts, cuirs et produits en cuirs
14h30 Départ pour
Rome-Fiumicino en bus
20h00 Arrivée à l'aéroport
et enregistrement
21h30 Vol Rome-Marseille
22h55 Arrivée à Marseille
et retrouver le bus pour rentrer à Crest
01h00 Retour à Crest
Communauté de communes du Val de Drôme
Rue Henri Barbusse
BP 331
26402 CREST CEDEX
Par mail : camauric@val-de-drome.com
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire