Une trentaine d’acteurs de la Biovallée de la Drôme
ont passé trois jours en voyage d’étude Biovallée dans le Biodistretto Cilento
dans le Sud de l’Italie. Ces
10, 11 et 12 juillet 2013, Agriculture bio, certification de groupements,
accompagnement technique, filière courte, organisation des circuits de
distribution, valorisation des produits locaux, éco-tourisme, patrimoine
territorial, coopération public/privé étaient les thématiques abordées de ce
déplacement mariant travail d’évaluation, témoignages et découverte d’un
territoire en pleine évolution et convivialité.
La province de
Salerne, en italien : Provincia di Salerno, est une province italienne,
située dans la région de Campanie. Sa capitale provinciale est Salerne.
Population : 1 109 705 habitants et densité 226 hab. /km2
Ce sont des élus de la Biovallée, Communauté des
Communes du Crestois, Communauté des Communes du Val de Drôme, Communauté des
Communes du Pays de Saillans et Communauté des Communes du Diois et leurs
techniciens. Des élus du Conseil régional Rhône-Alpes et technicien du Conseil
général de la Drôme. Des élus associatifs et responsables du monde associatif
de Biovallée, Agribiodrôme, Ecologie au Quotidien, Office de Tourisme,
Aider, Green-is-beautiful et des Conseils Locaux de Développement du Val de
Drôme et du Diois. Et des responsables de la sphère économique de la cave
Jaillance, Lune en Bouche, Domélio, etc… qui, ce Mercredi 10 juillet 2013, se
retrouvaient devant la CCVD pour le départ en bus pour Marseille-Marignane, un
passage à Rome, et une arrivée dans le Cilento, un Parc Naturel de la Région de
Campanie au Sud de Naples. Le jeudi 11 juillet, c’est à Pollica, Château des
Princes Capano, Centre d’études sur le Régime Méditerranéen ‘Angelo Vassallo’
la rencontre avec les représentants du Biodistretto et de l’AIAB (Association
Italienne pour l’Agriculture Biologique) et une présentation générale du
territoire et de la stratégie du Bio-Distretto avec présentation du
Régime Méditerranéen, inscrit depuis 2010 au patrimoine culturel immatériel de
l’humanité par l'UNESCO (Pratique alimentaire traditionnelle du pourtour
méditerranéen caractérisée par la consommation en abondance de fruits, légumes,
céréales et huile d'olive et une consommation faible de viande et
produits laitiers). Belle présentation des circuits de distributions
alternatifs (marchés, restaurants, bio-plages, etc.) et du rôle des
administrations locales (aide financière, technique, promotion, achat public
éco-responsable). Enfin la rencontre avec les administrateurs des communes qui
travaillent sur d’autres thématiques (énergie, climat, éco-construction,
innovation sociale,..). Suite en bus à Castelnuovo Cilento (Commune de Casal
Velino Scalo). Arrêt bref à Pioppi où a été codifié le régime méditerranéen par
le médecin américain Ancel Keys avec la visite exploitation
agricole familiale en pluri-activité “Felice Maio” et ses activités :
restaurant et éco-gîte rural ‘Anna dei sapori’, production agricole bio (fruits
AOC, figue blanche du Cilento, fraîches et sèches, olives et huile d’olive,
vignes, fromages, charcuterie, topinambour) et qui accueille évènements et
activités didactiques…Les discussions avec les techniciens de l’AIAB et les
responsables des associations et coopératives de commercialisation portaient sur
la qualité des productions locales, les labellisations et la consommation
locale dans les réseaux touristiques. Et une coopération avec la Biovallée de
la Drôme.
Le Cilento, située
au sud de la Province de Salerne, est en partie comprise dans le parc national
du Cilento et du Val de Diano. La côte se trouve sur la Mer Tyrrhénienne, entre
Paestum et Sapri. L'intérieur de Cilento est constitué surtout de forêts, de
montagnes et de petits villages, des perles perchées aux crêtes des collines,
comme nos vieux villages drômois typiques. Les montagnes les plus élevées sont
le Cervati (1 900 m), le Panormo (1 742 m, dans le massif des Alburni), le
Faiatella (1 710 m) et le Gelbison (1 705 m). Au centre-sud de cette terre,
Pruno, grand secteur forestier avec 3 petits villages au centre appelés Pruno,
avec seulement 35-40 habitants figurant dans les derniers villages ‘ruraux’
d'Europe.
Le Biodistretto Cilento dans le Sud de
l’Italie a misé sur l’agriculture bio, une labellisation contraignante, un
accompagnement technique et des filières courtes, organisation des circuits de
distribution pour exporter leurs savoir-faire et produits en Europe, une
valorisation des produits locaux par l’éco-tourisme, lié au patrimoine
architectural magnifique (on est en Italie). Ce déplacement invitait
tant à un travail d’évaluation de leur cheminement, l’écoute de
témoignages que la découverte d’un territoire en plein démarrage (première idée
en 2004). Lors de la visite d’une
exploitation viticole bio, avec un bâtiment
en éco-construction et toiture bois (comme quoi ou la preuve que cela est
possible), le viticulteur présentait sa production de vins blancs et rouges. Sa
ferme est fumée aux déjections des 600 buffles qui produisent aussi la célèbre
‘mozzarella di bufala’ (nous n’aurons pas le temps de rendre visite aux
buffles). En bus à Ascea Marina, on longeait la zone archéologique
d’Elea-Velia, une cité grecque où fut créée l'école éléatique, école
philosophique fondée par Parménide et Xénophane et suivie par Zénon d'Élée et
Mélisse.
La colonisation
grecque débute à la fin du VIIe siècle avec l'émergence d'établissements
côtiers à Agropoli et Poseidônia (Paestum) dans la partie nord du Cilento.
Fondée en 540 avant J.-C., Elea (Velia) devait devenir l'un des centres du
savoir les plus influents du monde antique. L'école d'Elea, basée sur
l'affirmation de l'identité et l'éternité de l'esprit, est fondée par Xénophane
de Colophon, avant d'être dirigée par Parménide et Zénon. Cette école était
surtout reconnue pour l'élaboration de méthodes expérimentales, notamment en
astronomie et en médecine.
La journée se concluait par la visite :
‘Bio-spiaggie’ à Ascea, action de promotion touristique du Biodistretto et des
produits du terroir sur le bord de mer : Accueil par Monsieur l’adjoint au Maire
et l’initiateur de ce projet et présentation de leur collaboration avec la
ville de Marseille (Ascea est une cité Phocéenne), dégustation de produits
locaux, rencontre B2B entre français et italiens. Enfin les élus, des deux
territoires Biovallée et
Biodistretto-Cilento, dans cette démarche de
développement durable, s’engagent pour discuter des possibilités de
collaboration future, de participation à un réseau de bio-districts européens.
Dans les années
1990, il a été proposé de construire une nouvelle province dans la Campana,
celle du Cilento. Très loin d'être réalisée, elle a eu également le problème
pour choisir son chef-lieu : Les quatre candidats sont Vallo della Lucania
(en position centrale), Agropoli (la ville la plus grande, au nord), Sala Consilina
(le centre du Vallo di Diano) et Sapri (centre du Cilento méridional, avec une
gare, la plus importante du territoire). Une autre proposition, plus récente,
déplacerait le Cilento de la Campania en la Basilicata, comme troisième
province, avec celles de Potenza et Matera. Le Cilento a fait partie de
l'ancienne Lucanie et le dialecte cilentain a subi beaucoup d'influences du
lucan (it). Le dialecte du nord est plus influencé par le napolitain, et
celui du sud est très lié au sicilien. Le 20 novembre 2010, le
Cilento a été inscrit sur la Liste représentative du patrimoine culturel
immatériel de l’humanité de l'UNESCO. Cette inscription a été rendue possible
grâce à sa pratique alimentaire emblématique de la diète méditerranéenne :
« Celle-ci se caractérise par un modèle nutritionnel demeuré constant dans
le temps et dont les principaux ingrédients sont l’huile d’olive, les céréales,
les fruits et légumes frais ou séchés, une proportion limitée de poisson, des
produits laitiers et viande, et de nombreux condiments et épices ».
Dommage, le dernier jour est déjà là, le
Vendredi 12 juillet : Transférés en bus à Ceraso, siège du Bio-Distretto
la rencontre avec les élus et techniciens du Bio-Distretto, on assistait à la
présentation de la méthode de certification de groupe Biodistretto, du cahier
des charges de production AIAB et la marque ‘Bio-Distretto’. En présence d’une
viticultrice venue présenter sa production et d’une Sénatrice du gouvernement
italien chargée du Développement Durable. Les discussions autour des
thèmes : énergie, tourisme, restauration et cantine bio précédaient la
visite du marché/exposition et dégustation des produits typiques du Cilento en
présence des producteurs du Bio-Distretto dans les jardins de la Piazza San
Silvestro avec leurs spécialités autour de la figue. Mais tout a une fin.
Et le retour pour Rome-Fiumicino s’annonce. Arrivée
à Marseille et retour à Crest. Anna Gasquet traductrice et chargée de
l’organisation
commentait ces visites : « Ainsi se dessinent des
coopérations entre les régions d’Europe engagées dans le Développement Durable
humain. Un enrichissement pour tous les territoires, une autre façon de
construire l’Europe près des citoyens et de prendre les problèmes locaux à bras
le corps ». Un voyage d’étude dans une région relativement pauvre où
l’hospitalité est une valeur cardinale.
Le parc national du
Cilento et du Val de Diano est un parc national italien situé dans la province
de Salerne en Campanie. Agrandi à 180 000 hectares, aujourd'hui, il
correspond à la partie méridionale de la province, comprise entre la plaine du
Sele au Nord, la Basilicate à l'Est et au Sud, et la mer Tyrrhénienne à
l'Ouest. Il rassemble, tout ou en partie, les territoires de huit Comunità
Montane et 80 communes.
Le site
est inscrit depuis 1998 sur la liste du Patrimoine mondial de l'humanité
établie par l'Unesco. Le parc est créé en 1991 avec la loi cadre du 6 décembre
n. 394 (Legge Quadro sulle aree protette GU n. 292 du
13 décembre 1991). Il a un aspect essentiellement montagneux, rythmé
par plusieurs vallées fluviales qui descendent vers la mer Tyrrhénienne. Son
paysage culturel est caractérisé par un système d'importantes anciennes voies
de commerce sur un axe est-ouest utilisé dès la préhistoire. L'organisation de
son territoire conserve les traces de nombreux épisodes des civilisations qui
s'y sont succédé; culture
moustérienne, culture del Gaudo, culture
villanovienne, colonisation grecque, empire romain, fondations religieuses et
édifices médiévaux. Le Cilento est aussi le berceau du régime méditerranéen
rendu célèbre par le médecin nutritionniste américain Ancel Keys, qui dans les
années 60 séjourna 28 ans à Pollica, petit port de pêcheurs, étudiant
soigneusement son modèle alimentaire constitué à base de pâtes, d'huile
d'olive, de légumes et de poissons. En 1991, il est inscrit sur la liste du
patrimoine mondial de l'humanité (avec les aires archéologiques de Paestum et
Velia et la Certosa di Paluda), et depuis 1997, il est une réserve de
biosphère.
Le climat, la beauté
et la variété du paysage, la richesse du patrimoine historique et artistique,
la flore (1800 espèces) et la faune en font un des exemples les plus importants
d'écosystème méditerranéen.
Tout le voyage sera étayé par des pauses
gastronomiques. Au Cilento il existe une tradition alimentaire basée sur la
nourriture produite sur le territoire. La diète méditerranéenne est la
principale : légumes ( haricots de Controne, pois chiche de Cicerale,
artichauts, tomates) et fruits (châtaignes, agrumes, figue blanche du Cilento ,
qui doit son nom à la couleur jaune claire uniforme de l'écorce des fruits
séchés) sont la base des dégustations. Il est vrai que nous n’avons pas goûté
de pâtes lors de notre séjour…Autres spécialités typiques : huile
d'olive, mozzarella di bufala, mozzarella ''co'a mortedda''. Cette dernière est
conservée en petits rameaux de ''mortedda'' ou ''mortella'', nom dialectal de
la myrte. La Soppressata di Gioi est une saucisse particulière, avec un morceau
de lard au milieu…Le tout arrosé par des vins locaux: Doc Castel S. Lorenzo,
vin rouge obtenu du raisin Barbera, et Doc Cilento, de production sans égal en
Campanie. Plats typiques:
''Ciambotta'', plat de la tradition pauvre paysanne à base de légumes, de pain
grillé gratté à l’ail et arrosé d’un filet d’huile d’olive, Méditerranée
oblige.
Nous devrions revoir nos hôtes en octobre 2013 dans
la Biovallée lorsqu'une délégation viendra découvrir notre territoire.
« Un challenge d’importance tant les Italiens avaient mis ‘la barre
haute’ en matière d’accueil » prévenait Jean Serret, le président de la
Biovallée drômoise.
Texte et photos de Claude Veyret pour
MédiasCitoyensDiois et Ecologie au Quotidien.
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