10 et 11 août 2013
Programme
Samedi 10 août,
Au fil de la journée, sur les différents pôles de
la fête
♦ 8h00 ; arrivée des
animaux sur la fête.
♦ 10h00 : fabrication
en public de bleu du Vercors-Sassenage, proposée par le SIVER.
♦ 10h30 à 11h30 :
atelier «la petite basse-cour» : mettre la paille, donner la nourriture aux
lapins, cochons d’Inde, poules et canards. En somme, s’initier au travail d’un
éleveur. Ateliers du lapin bleu.
♦ 10h30 : découverte
de la famille mouton, avec Nathalie Gallier, ferme «le chemin des saisons».
♦ 10h30 : conférence
jeu/nutrition « autour du fromage » : conférence interactive animée par Raphaële
Avon-Sagnard, diététicienne. Stand
Gargote des saveurs.
♦ 11h00 :
l’association Vignes et vignerons présente l’historique de la culture de la
vigne dans le Trièves, les objectifs et actions de l’association. Suivie à 12h
d’une dégustation des vins du Trièves. Chapiteau «Écran vagabond» sur le pôle
diversité culturelle.
♦ 11h00 : Atelier
pratique : bouturer les plantes de jardin, stand Terre vivante - Diversité
culturelle.
♦ 11h30 : inauguration
officielle de la fête sur le pôle élevage.
♦ 11h30 :
démonstration de tonte et du travail de la laine par Yannick Bachelard.
♦ 12h00 : la montée
infernale. Des camions tout-terrains à l’assaut d’une piste impossible ! et
d’autres animations impressionantes sur le stand modélisme.
♦ Entre 14h00 et 15h30
: ateliers du vert au bleu : pour une fois, faire comme une vache et mettre son
nez dans la prairie ... mais manger quoi ? Comment arrive-t-on à la fabrication
du célèbre Bleu du Vercors Sassenage ? Ateliers du lapin bleu.
♦ 14 h30 : fabrication
en public de bleu du Vercors-Sassenage, proposée par le SIVER.
♦ 14h30 : musique
d‘assiettes : conférence sur cette pratique musicale au cours de laquelle le
public est initié à cet art pour la création collective d’une orchestration
d’assiettes, verres, couteaux et fourchettes. Animée par Régis Soucheyre.
♦ 15h00 :
démonstration de tonte et du travail de la laine par Yannick Bachelard.
♦ 15h00 : accords mets et vins. Découvrez l’harmonie des
saveurs et des vins lors de dégustations animées et commentées par Annie-Françoise
Crouzet, maître sommelier. Stand «Cuisine et passion» sous le chapiteau des
producteurs.
♦ 15h00 : présentation des animaux sur le ring. Spectacle de
dressage équestre proposé par «les Chevaux d’Édoras».
♦ 15h30 : conférence/jeu nutrition « autour de la viande » :
conférence interactive animée par Raphaëlle Avon-Sagnard, diététicienne. Suivie
d’une dégustation de viande «Produit Marque Parc du Vercors» proposée par
l’APAP. Stand Gargote des saveurs.
♦ 15h30 : initiation à la randonnée avec un âne par la ferme
«le chemin des saisons».
♦ 15h45 : démonstration de débardage avec des chevaux par
l’association «Équipage».
♦ 16h00 : Atelier pratique : bouturer les plantes de jardin,
stand Terre vivante - Diversité culturelle
♦ 16h00 : découverte de la famille mouton, avec Nathalie
Gallier, ferme «le chemin des saisons».
♦ 16h30 : musique d‘assiettes : conférence sur cette pratique
musicale au cours de laquelle le public est initié à cet art pour la création collective
d’une orchestration d’assiettes, verres, couteaux et fourchettes. Animée par Régis
Soucheyre.
♦ 17h00 à 18h30 : soins aux animaux de la petite basse-cour,
moments privilégiés entre enfants et animaux avant le coucher des poules !.
♦ 17h30 : démonstration de tonte et du travail de la laine
proposé par Yannick Bachelard.
♦ 17h30 : ramassage des poubelles avec une hippobenne par
l’association «Équipage».
♦ 18h00 : Traite en public.
♦ A partir de 19h00 : soirée Vercouline (raclette au Bleu du
Vercors-Sassenage). Réservation avant la fête à l’Office de Tourisme de
Gresseen-
Vercors et toute la journée auprès de la boutique du Bleu sous
le chapiteau des producteurs. Prix : adulte : 15 €, enfant : 10 €
Dimanche 11 août,
Au fil de la journée, sur les différents pôles de
la fête
♦ 10h00 : Fabrication en public de bleu du Vercors-Sassenage,
proposée par le SIVER.
♦ 10h00 : conférence/jeu nutrition « autour de la viande » :
conférence interactive animée par Raphaële Avon-Sagnard, diététicienne. Stand Gargote
des saveurs.
♦ 10h30 à 11h30 : atelier «la petite bassecour » : mettre la
paille, donner la nourriture aux lapins, cochons d’Inde, poules et canards. En somme,
s’initier au travail d’un éleveur. Ateliers du lapin bleu.
♦ 10h30 : découverte de la famille mouton, avec Nathalie
Gallier, ferme «Le chemin des saisons».
♦ 10h30 : démonstration de débardage avec des chevaux par
l’association «Équipage».
♦ 11h00 : accords mets et vins. Découvrez l’harmonie des
saveurs et des vins lors de dégustations animées et commentées par Annie-Françoise
Crouzet, maître sommelier. Stand «Cuisine et passion» sous le chapiteau des
producteurs.
♦ 11h00 : initiation à la randonnée avec un âne par la ferme
«Le chemin des saisons».
♦ 11h00 : Atelier pratique : bouturer les plantes de jardin,
stand Terre vivante – Diversité culturelle.
♦ 11h00 : spectacle équestre proposé par «Les chevaux d’Édoras»
♦ 11h30 : l’association Vignes et vignerons présente
l’historique de la culture de la vigne dans le Trièves, les objectifs et
actions de l’association. Suivie à 12h30 d’une dégustation des vins du Trièves.
Chapiteau «Écran vagabond» sur le pôle diversité culturelle.
♦ 11h30 : démonstration de tonte et du travail de la laine par
Yannick Bachelard.
♦ 11h 45 : ramassage des poubelles avec une hippobenne par
l’association «Équipage».
♦ 12h00 : la montée infernale. Des camions tout-terrains à
l’assaut d’une piste impossible ! et d’autres animations impressionantes sur le
stand modélisme.
♦ 13h30 : découverte de la famille mouton, avec Nathalie
Gallier, ferme «e chemin des saisons».
♦ 14h00 : musique d‘assiettes : conférence sur cette pratique
musicale au cours de laquelle le public est initié à cet art pour la création collective d’une orchestration d’assiettes, verres, couteaux et fourchettes. Animée par Régis Soucheyre.
♦ Entre 14h00 et 15h30
: ateliers «du vert au bleu» : pour une fois, faire comme une vache et mettre
son nez dans la prairie ... mais manger quoi ? Comment arrive-t-on à la
fabrication du célèbre Bleu du Vercors Sassenage ? Ateliers du lapin bleu.
♦ 14h00 :
démonstration de tonte et du travail de la laine par Yannick Bachelard.
♦ 14h30 : fabrication
en public de bleu du Vercors-Sassenage, proposée par le SIVER.
♦ 15h00 : présentation
des animaux sur le ring. Spectacle de dressage équestre proposé par «Les
chevaux d’Édoras».
♦ 15h00 : Atelier
pratique : bouturer les plantes de jardin, stand Terre vivante – Diversité culturelle.
♦ 15h00 : accords mets
et vins. Découvrez l’harmonie des saveurs et des vins lors de dégustations
animées et commentées par Annie-Françoise Crouzet, maître sommelier. Stand
«Cuisine et passion» sous le chapiteau des producteurs.
♦ 15h30 : découverte
de la famille mouton, avec Nathalie Gallier, ferme «Le chemin des saisons».
♦ 15h30 : musique
d‘assiettes : conférence sur cette pratique musicale au cours de laquelle le
public est initié à cet art pour la création collective d’une orchestration
d’assiettes, verres, couteaux et fourchettes. Animée par Régis Soucheyre.
♦ 15h30 : conférence
«sport et alimentation» animée par Raphaële Avon-Sagnard, diététicienne, et
suivie d’une dégustation de truite «Produit Marque Parc du Vercors» proposée
par l’APAP. Stand Gargote des saveurs.
♦ 16h00 :
démonstration de débardage avec des chevaux par l’association «Équipage».
♦ 16h30 :
démonstration de tonte et du travail de la laine par Yannick Bachelard.
♦ 16h30 : concours
laser biathlon opposant les meilleurs tireurs du weekend. A côté de Grillet Sports.
♦ 17h00 à 18h30 :
soins aux animaux de la petite basse-cour, moments privilégiés entre enfants et
animaux avant le coucher des poules !
♦ 17h30 : ramassage
des poubelles avec une hippobenne par l’association «Équipage».
♦ 17h30 : La Dancetaria. Ce duo « flamencotropical » revisite,
en un show jubilatoire et endiablé, le meilleur du répertoire espagnol,
brésilien, mexicain, cubain et même italien, des Années 70 ! L’ensemble se veut
une brillante et attractive Invitation à la danse.
♦ 19h00 : démonstration de danse Country par l’association
“Danses country club”.
♦ 19h30 : Les Coquecigrues. Une dizaine de musiciens amateurs,
emmenés par Laurent Cabané, jouent un répertoire de musiques à danser issues
des différentes régions de France en les associant aux musiques du monde. Un moment
convivial tourné vers la découverte et le plaisir de la danse pour clôturer ce
weekend de fête.
Sandrine
Collavet
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire