Information Participative

Médias Citoyens Diois continu !

Retrouvez-nous sur notre nouveau site :

http://mediascitoyens-diois.info

vendredi 9 août 2013

Gresse en Vercors : Fête du Bleu...



Trièves à Gresse-en-Vercors (38)
10 et 11 août 2013
Programme
Samedi 10 août,
Au fil de la journée, sur les différents pôles de la fête
8h00 ; arrivée des animaux sur la fête.
10h00 : fabrication en public de bleu du Vercors-Sassenage, proposée par le SIVER.
10h30 à 11h30 : atelier «la petite basse-cour» : mettre la paille, donner la nourriture aux lapins, cochons d’Inde, poules et canards. En somme, s’initier au travail d’un éleveur. Ateliers du lapin bleu.
10h30 : découverte de la famille mouton, avec Nathalie Gallier, ferme «le chemin des saisons».
10h30 : conférence jeu/nutrition « autour du fromage » : conférence interactive animée par Raphaële Avon-Sagnard, diététicienne. Stand
Gargote des saveurs.
11h00 : l’association Vignes et vignerons présente l’historique de la culture de la vigne dans le Trièves, les objectifs et actions de l’association. Suivie à 12h d’une dégustation des vins du Trièves. Chapiteau «Écran vagabond» sur le pôle diversité culturelle.
11h00 : Atelier pratique : bouturer les plantes de jardin, stand Terre vivante - Diversité culturelle.
11h30 : inauguration officielle de la fête sur le pôle élevage.
11h30 : démonstration de tonte et du travail de la laine par Yannick Bachelard.
12h00 : la montée infernale. Des camions tout-terrains à l’assaut d’une piste impossible ! et d’autres animations impressionantes sur le stand modélisme.
Entre 14h00 et 15h30 : ateliers du vert au bleu : pour une fois, faire comme une vache et mettre son nez dans la prairie ... mais manger quoi ? Comment arrive-t-on à la fabrication du célèbre Bleu du Vercors Sassenage ? Ateliers du lapin bleu.
14 h30 : fabrication en public de bleu du Vercors-Sassenage, proposée par le SIVER.
14h30 : musique d‘assiettes : conférence sur cette pratique musicale au cours de laquelle le public est initié à cet art pour la création collective d’une orchestration d’assiettes, verres, couteaux et fourchettes. Animée par Régis Soucheyre.
15h00 : démonstration de tonte et du travail de la laine par Yannick Bachelard.
15h00 : accords mets et vins. Découvrez l’harmonie des saveurs et des vins lors de dégustations animées et commentées par Annie-Françoise Crouzet, maître sommelier. Stand «Cuisine et passion» sous le chapiteau des producteurs.
15h00 : présentation des animaux sur le ring. Spectacle de dressage équestre proposé par «les Chevaux d’Édoras».
15h30 : conférence/jeu nutrition « autour de la viande » : conférence interactive animée par Raphaëlle Avon-Sagnard, diététicienne. Suivie d’une dégustation de viande «Produit Marque Parc du Vercors» proposée par l’APAP. Stand Gargote des saveurs.

15h30 : initiation à la randonnée avec un âne par la ferme «le chemin des saisons».
15h45 : démonstration de débardage avec des chevaux par l’association «Équipage».
16h00 : Atelier pratique : bouturer les plantes de jardin, stand Terre vivante - Diversité culturelle
16h00 : découverte de la famille mouton, avec Nathalie Gallier, ferme «le chemin des saisons».
16h30 : musique d‘assiettes : conférence sur cette pratique musicale au cours de laquelle le public est initié à cet art pour la création collective d’une orchestration d’assiettes, verres, couteaux et fourchettes. Animée par Régis Soucheyre.
17h00 à 18h30 : soins aux animaux de la petite basse-cour, moments privilégiés entre enfants et animaux avant le coucher des poules !.
17h30 : démonstration de tonte et du travail de la laine proposé par Yannick Bachelard.
17h30 : ramassage des poubelles avec une hippobenne par l’association «Équipage».
18h00 : Traite en public.
A partir de 19h00 : soirée Vercouline (raclette au Bleu du Vercors-Sassenage). Réservation avant la fête à l’Office de Tourisme de Gresseen-
Vercors et toute la journée auprès de la boutique du Bleu sous le chapiteau des producteurs. Prix : adulte : 15 €, enfant : 10 €
Dimanche 11 août,
Au fil de la journée, sur les différents pôles de la fête
10h00 : Fabrication en public de bleu du Vercors-Sassenage, proposée par le SIVER.
10h00 : conférence/jeu nutrition « autour de la viande » : conférence interactive animée par Raphaële Avon-Sagnard, diététicienne. Stand Gargote des saveurs.
10h30 à 11h30 : atelier «la petite bassecour » : mettre la paille, donner la nourriture aux lapins, cochons d’Inde, poules et canards. En somme, s’initier au travail d’un éleveur. Ateliers du lapin bleu.
10h30 : découverte de la famille mouton, avec Nathalie Gallier, ferme «Le chemin des saisons».
10h30 : démonstration de débardage avec des chevaux par l’association «Équipage».
11h00 : accords mets et vins. Découvrez l’harmonie des saveurs et des vins lors de dégustations animées et commentées par Annie-Françoise Crouzet, maître sommelier. Stand «Cuisine et passion» sous le chapiteau des producteurs.
11h00 : initiation à la randonnée avec un âne par la ferme «Le chemin des saisons».
11h00 : Atelier pratique : bouturer les plantes de jardin, stand Terre vivante – Diversité culturelle.
11h00 : spectacle équestre proposé par «Les chevaux d’Édoras»
11h30 : l’association Vignes et vignerons présente l’historique de la culture de la vigne dans le Trièves, les objectifs et actions de l’association. Suivie à 12h30 d’une dégustation des vins du Trièves. Chapiteau «Écran vagabond» sur le pôle diversité culturelle.
11h30 : démonstration de tonte et du travail de la laine par Yannick Bachelard.
11h 45 : ramassage des poubelles avec une hippobenne par l’association «Équipage».
12h00 : la montée infernale. Des camions tout-terrains à l’assaut d’une piste impossible ! et d’autres animations impressionantes sur le stand modélisme.
13h30 : découverte de la famille mouton, avec Nathalie Gallier, ferme «e chemin des saisons».
14h00 : musique d‘assiettes : conférence sur cette pratique musicale au cours de laquelle le public est initié à cet art pour la création collective d’une orchestration d’assiettes, verres, couteaux et fourchettes. Animée par Régis Soucheyre.
Entre 14h00 et 15h30 : ateliers «du vert au bleu» : pour une fois, faire comme une vache et mettre son nez dans la prairie ... mais manger quoi ? Comment arrive-t-on à la fabrication du célèbre Bleu du Vercors Sassenage ? Ateliers du lapin bleu.
14h00 : démonstration de tonte et du travail de la laine par Yannick Bachelard.
14h30 : fabrication en public de bleu du Vercors-Sassenage, proposée par le SIVER.
15h00 : présentation des animaux sur le ring. Spectacle de dressage équestre proposé par «Les chevaux d’Édoras».
15h00 : Atelier pratique : bouturer les plantes de jardin, stand Terre vivante – Diversité culturelle.
15h00 : accords mets et vins. Découvrez l’harmonie des saveurs et des vins lors de dégustations animées et commentées par Annie-Françoise Crouzet, maître sommelier. Stand «Cuisine et passion» sous le chapiteau des producteurs.
15h30 : découverte de la famille mouton, avec Nathalie Gallier, ferme «Le chemin des saisons».
15h30 : musique d‘assiettes : conférence sur cette pratique musicale au cours de laquelle le public est initié à cet art pour la création collective d’une orchestration d’assiettes, verres, couteaux et fourchettes. Animée par Régis Soucheyre.
15h30 : conférence «sport et alimentation» animée par Raphaële Avon-Sagnard, diététicienne, et suivie d’une dégustation de truite «Produit Marque Parc du Vercors» proposée par l’APAP. Stand Gargote des saveurs.
16h00 : démonstration de débardage avec des chevaux par l’association «Équipage».
16h30 : démonstration de tonte et du travail de la laine par Yannick Bachelard.
16h30 : concours laser biathlon opposant les meilleurs tireurs du weekend. A côté de Grillet Sports.
17h00 à 18h30 : soins aux animaux de la petite basse-cour, moments privilégiés entre enfants et animaux avant le coucher des poules !
17h30 : ramassage des poubelles avec une hippobenne par l’association «Équipage».
17h30 : La Dancetaria. Ce duo « flamencotropical » revisite, en un show jubilatoire et endiablé, le meilleur du répertoire espagnol, brésilien, mexicain, cubain et même italien, des Années 70 ! L’ensemble se veut une brillante et attractive Invitation à la danse.
19h00 : démonstration de danse Country par l’association “Danses country club”.
19h30 : Les Coquecigrues. Une dizaine de musiciens amateurs, emmenés par Laurent Cabané, jouent un répertoire de musiques à danser issues des différentes régions de France en les associant aux musiques du monde. Un moment convivial tourné vers la découverte et le plaisir de la danse pour clôturer ce weekend de fête.
Sandrine Collavet

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire