Diois ce Dimanche 2 Juin 2013.
Premier Rendez Vous au Jardins de
l’Aube (vers l’Ecole Primaire de Chabestan) à 15 heures pour la présentation
et le lancement de ces actions dans la Diois…
Le principe en est simple : installer devant
chez soi une jardinière en libre-service dans laquelle on plante des légumes,
des fruits, des plantes aromatiques, et que les gens peuvent cueillir…
gratuitement ! François,
adepte de la philosophie de l'écologiste Pierre Rabhi, appelle cela
« l’abondance partagée »... Après avoir obtenu le trophée de la
meilleure idée contre la crise décerné par Arte, fin mars, il a été l'un des
invités vedette de l'Université de la Terre qui s'est tenu le 27 avril, à
l'Unesco, sous l'égide de la fondation Natures et découvertes.
Puis, le samedi 4 mai,
c'est le mouvement Colibri, fondé par Pierre Rabhi qui, à travers une journée
d'action citoyenne intitulée « Planter ce que nous mangeons : on le
fait ! », se transforma en ambassadeur des Incroyables Comestibles.
Nous avons rencontré François, chez lui, à Colroy-La-Roche, un petit village de 478
habitants où le 28 avril 2012, il a installé le premier bac de nourriture à partager
en France. Le début d'une belle histoire de solidarité…
Pour aller plus loin
Sur le site français d'Incredible
Edible, retrouvez la méthode en 5 points pour installer un bac à partager
« Incroyables Comestibles » dans votre commune.
Et le site Diois« Les Incroyables Comestibles
du Diois »
http://incroyablescomestiblesdiois.blogspot.fr/
Pour les joindre : incroyablescomestiblesdiois@gmail.com
Les Incroyables
comestibles essaiment désormais à Die. Ce mouvement né en Angleterre consiste à
planter des légumes partout en ville pour les partager avec tout le monde.
Un groupe de Diois a
décidé à son tour de se lancer dans l'expérience des jardins partagés. Ils ont
donc intégré le mouvement Incroyables comestibles qui affiche d'ores et déjà
quatre autres initiatives d'un genre identique dans la Drôme: Ctrest, Mirabel
et Blacon .
«La méthode est si simple
que les enfants peuvent le faire, et d'ailleurs ils aiment le faire : on plante
partout où c'est possible, on arrose et on partage. Chacun peut cueillir
gratuitement un légume planté ou recueillir des semences pour planter à son
tour… De proche en proche, d'autres personnes viennent se joindre à vous et
démultiplient l'action à leur tour. On appelle ce type d'action la
«pollinisation», comme les abeilles, de fleurs en fleurs…»
Distribution de semences
Une première rencontre
entre les personnes intéressées a eu lieu ce Dimanche 2 juin. « Une démarche de citoyens pour une
société plus humaine et plus respectueuse de la Terre, notre mère nourricière.»
Déjà dans une centaines de
Villes et villages, les Incroyables comestibles ont informé… mais surtout distribué,
gratuitement, des centaines de semences et de plants de tomates, de concombres,
de fleurs comestibles, accompagnés de petits panonceaux «Nourritures à
partager. Servez-vous librement, c'est gratuit» ! Panneaux à disposer devant
les futures plantations. «Plus on sème, plus on récolte, plus on partage,
sourit Valérie. On passe alors d'un système de la pénurie à une situation
d'abondance.» Et d'annoncer fièrement : «Une crèche a trouvé l'idée sympa, tout
comme une résidence de seniors. Des gens nous ont d'ores et déjà contactés pour
nous proposer des bouts de jardin non exploités.» Et Jean-François d'ajouter :
«Un dimanche par mois, les «jardiniers» d'Incroyables comestibles pourraient
s'y retrouver… Bien sûr, tout reste à faire, à inventer. Mais, les actions
collectives pour vivre autrement sont en marche.»
Né en Angleterre en 2008
Le mouvement des
Incroyables comestibles est parti d'un petit village en Angleterre. Baptisé
«Incredible Edible» en anglais, il a germé en 2008 dans la tête de Pam Warhurst
; cette femme d'affaire de Todmorden (dans le Yorkshire) a décidé d'utiliser
les espaces urbains laissés vacants pour y planter fruits et légumes de saison,
à disposition de tous. Aujourd'hui, on compte 70 bacs à légumes à partager
partout dans la commune. Il y en même devant la caserne des pompiers,
l'hôpital, la station ferroviaire et le commissariat de police avec des
pancartes indiquant «Food To Share» : en français, «Nourriture à partager». Les
cours de récréation des collèges sont transformés en jardins potagers par les
élèves. Les légumes, cuisinés par le chef, sont ensuite servis à la cantine.
Albert Idelon
« Les Incroyables Comestibles
du Diois »
http://incroyablescomestiblesdiois.blogspot.fr/
Pour les joindre : incroyablescomestiblesdiois@gmail.com
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