Un million d'hectares dédiés à la bio en France
Selon les derniers
chiffres dévoilés le 1er juin par l'Agence bio, l'agriculture biologique poursuit sa dynamique de
croissance en France. Le nombre total d'opérateurs bio (producteurs,
préparateurs et distributeurs) est en hausse de 14% par rapport à 2010 pour
atteindre 35.271 opérateurs engagés fin 2011.
23.135 exploitants bio ont
également été recencés par l'agence fin 2011 représentant 4,5% des
exploitations françaises. Soit une progression annuelle de 12,3%.
3,5% de SAU
Côté surfaces : 975.141
hectares ont été dédiés à la bio (+15,3% par rapport à 2010) dont 699.300 ha
certifiés, le restant en conversion. Au cours de ce premier semestre 2012, ce
chiffre est passé à "1 million d'hectares", s'est félicitée l'agence.
Malgré ce développement, seulement 3,5%
de la surface agricole utile (SAU) nationale étaient bio. L'objectif de 6%
prévus en 2012 par le Grenelle ne sera donc pas atteint, l'agence Bio
tablant sur 4% de SAU cette année. La France est également très loin de
l'objectif de 20% de la SAU en 2020. Pour y parvenir, la fédération nationale
des agriculteurs biologiques (Fnab) a appelé fin mai le nouveau gouvernement à "consacrer
20% du budget du ministère de l'Agriculture" à la bio. Parmi les 20
propositions de la fédération figurent la mise en place de dotation de réseaux
d'accompagnement des producteurs ou encore la création d'un fonds de garantie à
l'investissement.
Toujours plus de
consommateurs
Alors que les
consommateurs restent toujours plus demandeurs, la France continue à importer
32% des produits bio. Selon l'Agence, le marché du bio a progressé de 11% par
rapport à 2010 avec un chiffre d'affaires de 4 milliards d'euros en 2011.
84% des ventes ont été
réalisés via les grandes surfaces et les magasins spécialisés, 11% directement
du producteur au consommateur et 5% par les artisans commerçants. Parmi les
produits prisés, "les ventes de surgelés et de produits traiteurs ont
presque triplé de 2007 à 2011. Les ventes de fruits et légumes ont été multipliées
par 1,6%, celles des vins par 1,4%".
La demande de produits
biologiques en restauration collective (établissements
publics ou privés, hôpitaux, cantines scolaires…) reste également en
progression. La restauration collective a consacré 158 M€ à l'achat de produits
bio en 2011. Un chiffre en hausse de 21% par rapport à l'année précédente. 6
restaurants collectifs sur 10 proposent de la bio à leurs convives. Les
aliments bio n'ont toutefois représenté que
2,1% du total des achats alimentaires dans ces établissements. L'objectif
de 20% de produits en restauration collective fixé en 2012 est lui aussi hors
de portée.
Ecologie au Quotidien
DIE, Rhône-Alpes,
France
Le Chastel 26150 DIE
Tel
: 04 75 21 00 56
Courriel : ecologieauquotidien.die@gmail.com
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire