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dimanche 20 octobre 2013

Du Biodistretto du Cilento à la Biovallée de la Drôme...



D’une Biovallée à l’autre
Pour Domenico Nicoletti  de l’Université de Salerne: « les géographies se retrouvent tant dans le Diois que le Cilento, des montagnes qui façonnent des paysages de toute beauté et des femmes et des hommes qui travaillent à la richesse et à la vie de tels territoires ».  Jaillance accueillait à Die une dizaine de responsables agricoles, associatifs et élus du Biodistretto du Cilento en Italie, un parc naturel à 400 Kms au Sud de Rome. La visite de trois jours dans la Biovallée de la Drôme emmenait nos amis Italiens à la Cave Coopérative de Jaillance pour une présentation de notre région viti-vinicole qui offre des similitudes avec les vignobles de Campanie. La directrice, Marie-Anne Brun, de la Cave expliquait « comment 224 producteurs sur 1128 hectares proposent 63 312 hectolitres de raisins Clairette sur 249 et 843 hectares de Muscats et commercialisent 7,5 millions de bouteilles. La cave coopérative est, depuis 1950, un acteur incontournable du développement du territoire, employeur de 116 salariés qui vivent et travaillent dans cette vallée, ambassadeur de qualité du Pays Diois et Val de Drôme et rémunérant ses 224 adhérents ». Puis la directrice exposait les processus de fabrication : méthode ancestrale, pressage, prise de mousse,  levure, filtrage, mise en bouteille, fermentation naturelle à 0°C, tirage, stockage, refiltrage, remise en bouteille, bouchage et muselage…rien n’est épargné à nos invités attentifs… ne produisent-ils pas eux aussi des vins de qualité en Campanie. « La production biologique sur 190 hectares représente 20 % du tonnage et rémunère légèrement plus (+23%), mais participe avec 585 711 cols (bouteilles) à une valorisation des vins à l’exportation ». Enfin, l’entreprise participe depuis 1992 à toutes les aventures de développement durable insufflées par les la Communauté des Communes : transfert des technologies bio vers les cultivateurs traditionnels, actions en faveur de l’énergie et vente à EDF (60% de l’énergie renouvelable), installation de solaire chez 17 adhérents soit 3380m2 de capteurs, travail sur le tri et l’eau  qui vaut un label ISO 14000, récupération du froid des réfrigérateurs pour production de chaud, mesures en faveur de l’installation des jeunes
viticulteurs en achetant le foncier rétrocédé en une dizaine d’années. La cave, avec un chiffre d’affaire de 33 millions d’Euros, un fond propre et réserves de 43,4 % et un investissement de 700 000€ par an en matériel, se porte relativement bien, même si la concurrence est acharnée dans le secteur des vins effervescents. Une dégustation des diverses productions, dont le célèbre « Icône » clôturait cette visite pleine de promesse d’échanges tant culturels qu’économiques. Eric Vanoni, le président de Jaillance, sacralisait ce moment sensible rappelant que sa femme était originaire de Campanie et lui-même, son nom en atteste, participe à cette longue histoire de nos deux communautés soeurs.
Claude Veyret

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