Pour Domenico
Nicoletti de l’Université de Salerne: « les géographies se
retrouvent tant dans le Diois que le Cilento, des montagnes qui façonnent des
paysages de toute beauté et des femmes et des hommes qui travaillent à la richesse
et à la vie de tels territoires ». Jaillance
accueillait à Die une dizaine de responsables agricoles, associatifs et élus du
Biodistretto du Cilento en Italie, un parc naturel à 400 Kms au Sud de Rome. La
visite de trois jours dans la Biovallée de la Drôme emmenait nos amis Italiens à
la Cave Coopérative de Jaillance pour une présentation de notre région viti-vinicole
qui offre des similitudes avec les vignobles de Campanie. La directrice, Marie-Anne
Brun, de la Cave expliquait « comment 224 producteurs sur 1128 hectares
proposent 63 312 hectolitres de raisins Clairette sur 249 et 843 hectares
de Muscats et commercialisent 7,5 millions de bouteilles. La cave coopérative
est, depuis 1950, un acteur incontournable du développement du territoire,
employeur de 116 salariés qui vivent et travaillent dans cette vallée,
ambassadeur de qualité du Pays Diois et Val de Drôme et rémunérant ses 224
adhérents ». Puis la directrice exposait les processus de fabrication :
méthode ancestrale, pressage, prise de mousse, levure, filtrage, mise en bouteille,
fermentation naturelle à 0°C, tirage, stockage, refiltrage, remise en
bouteille, bouchage et muselage…rien n’est épargné à nos invités attentifs… ne
produisent-ils pas eux aussi des vins de qualité en Campanie. « La production
biologique sur 190 hectares représente 20 % du tonnage et rémunère légèrement
plus (+23%), mais participe avec 585 711 cols (bouteilles) à une valorisation
des vins à l’exportation ». Enfin, l’entreprise participe depuis 1992 à
toutes les aventures de développement durable insufflées par les la Communauté
des Communes : transfert des technologies bio vers les cultivateurs traditionnels,
actions en faveur de l’énergie et vente à EDF (60% de l’énergie renouvelable), installation
de solaire chez 17 adhérents soit 3380m2 de capteurs, travail sur le tri et
l’eau qui vaut un label ISO 14000,
récupération du froid des réfrigérateurs pour production de chaud, mesures en
faveur de l’installation des jeunes
viticulteurs en achetant le foncier
rétrocédé en une dizaine d’années. La cave, avec un chiffre d’affaire de 33
millions d’Euros, un fond propre et réserves de 43,4 % et un investissement de
700 000€ par an en matériel, se porte relativement bien, même si la
concurrence est acharnée dans le secteur des vins effervescents. Une
dégustation des diverses productions, dont le célèbre « Icône »
clôturait cette visite pleine de promesse d’échanges tant culturels
qu’économiques. Eric Vanoni, le président de Jaillance, sacralisait ce moment
sensible rappelant que sa femme était originaire de Campanie et lui-même, son
nom en atteste, participe à cette longue histoire de nos deux communautés
soeurs.
Claude Veyret
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire